智能制造学院(君远学院)赴无锡、常州开展“百千工程”访企拓岗促就业专项行动
 来源:智能制造学院(君远学院)   文/图:潘智琦 审核:王冰   发布日期:2024-09-07 10:33:28

为进一步深化校企合作、促进产教融合,扎实做好“百千工程”访企拓岗促就业专项行动,8月29日-9月4日,智能制造学院(君远学院)党委书记王冰、院长李可带领师生一行,先后赴无锡威孚高科技集团股份有限公司、江苏源清动力技术有限公司、常州比亚迪汽车有限公司和江苏果下科技有限公司开展访企拓岗工作。学院副教授蒋毅、宿磊、吴静静老师,专职组织员潘智琦、辅导员高鑫和学生代表一同前往。

在无锡威孚高科技集团股份有限公司,集团党委副书记、监事会主席、工会主席马玉洲对学院师生一行的到来表示热烈欢迎。他表示,公司高度重视科技创新发展和高水平、复合型人才,希望以此为契机,优势互补,深化产教融合,营造党建共建、合作共赢的良好格局。王冰结合学院成立背景、历史沿革、学科建设等方面,进行了详细的院情介绍。她表示,威孚集团是学院多元协同人才培养模式的成功实践地,双方在“卓越工程师实习”和“研究生工作站”有着长期深入的良好合作,希望校企双方在党建引领下,以高质量党建推动人才培养及科技成果转化应用,拓展校企合作新思路、新模式。

在江苏源清动力技术有限公司,董事长钱原吉带领师生一行参观了产品展厅和检测实验室,并围绕人才需求、校企合作等展开深入交流。钱原吉表示,作为专业从事航空发动机、燃气轮机涡轮叶片精密加工、涂层、渗层及特种加工的高端制造企业,亟需高校持续输送高精尖人才,期望在双方的共同努力下推动建立校企联合培养人才新模式。李可对源清动力在学院设立奖学金支持学生成长成才表示感谢,并表示学院会结合企业需求,建立常态化互动机制,组织专业教师深入企业,结合行业专业特色,为企业培养出能够独当一面的实践型、创新型、复合型人才。

在常州比亚迪汽车有限公司,学院师生一行参观了焊装工厂和总装工厂,一个个智能机器人正“挥舞铁臂”,加码生产,据悉汽车主线已经全部实现自动化生产。华东地区人力资源部招聘经理钟栏向在场师生详细介绍了企业规模、生产车型、人才招聘与培养模式、薪酬待遇等。作为学院毕业生的就业“大户”,王冰对比亚迪近年来提供的众多就业机会表示感谢,希望未来通过深化合作,推动技术创新和产业升级,为社会进步贡献力量。

在江苏果下科技有限公司,总裁刘子叶、总经理张晰对母校师生的到访表示热烈欢迎,并分享了公司作为云边端一站式数字托管储能服务商的创业历程。刘子叶感慨,企业的发展离不开人才的支撑,期待与母校在技术研发、人才培养、实习就业等方面开展更深层次的合作。李可对校友创业取得的成就感到欣喜,希望在未来能共同探索“项目制”人才培养模式,聚焦企业核心问题,利用高校力量突破技术壁垒,反哺学生成长为卓越工程人才。

智能制造学院(君远学院)将以此次访企拓岗促就业专项行动为契机,进一步加强校企合作,持续推动供需精准对接,畅通教育、科技、人才的良性循环,为学生搭建高质量就业平台的同时,为发展新质生产力、推动行业高质量发展培养急需人才,实现互惠共赢、共同发展。

无锡威孚高科技集团股份有限公司走访合影

江苏源清动力技术有限公司交流中