智启新程 未来可期——智能制造学院(君远学院)举行2024级新生开学第一课
 来源:智能制造学院(君远学院)   文:李想、高鑫 图:王小为 审核:徐静   发布日期:2024-09-20 15:27:46

9月18日下午,智能制造学院(君远学院)2024级新生开学第一课在江南大学霞客湾校区学院楼翔千报告厅举行,140名本科生新生、67名研究生新生相聚于此。学院党委书记王冰、院长李可、学院教师代表、党政管理干部、新生班主任、辅导员出席本次活动。活动由学院党委副书记徐静主持。

庄严肃穆的国歌响起,新生开学第一课正式拉开帷幕。院长李可作院情介绍及人才培养工作主题报告,李院长向新生们介绍了江南大学校情、智能制造学院(君远学院)的创办和发展历程,提出了培养具有原始创新力的拔尖创新人才这一办学目标。他还介绍了学院的组织架构、师资力量,并从学生综合素质、创新能力、国际视野的提升等多个方面介绍了人才培养的思路与举措。李院长向2024级新生表达了热烈的欢迎和由衷的祝福,希望同学们能认真学习,夯实基础,努力让自己成为一个具有创新能力、创业思维、领导能力、卓越沟通能力的复合型人才。

蒋毅老师作新生教学指导。他详细解读了学院的教学体系和教学大纲。他向新生们概述了大学与高中在教育环境和学习方法上的异同,并提出了三项指导建议:一是希望同学们能够保持高中时期的学习热情,在大学中积极适应并取得进步;二是希望同学们在大学期间能够逐渐形成成熟的心智和价值观,除了专注于学业,还要深入思考自己未来的发展方向,在任何情况下都能坚定不移地追求自我实现;三是强调了时间管理的重要性,鼓励学生们深入理解并掌握所学知识,避免仅仅停留在表面的学习。

以“问天探海,智造可得”为题,吴静静老师向新生介绍了智能制造专业,表达了“智造链接智慧与衣食住行”的理念,通过智能制造在航天、深潜等领域的应用案例,向同学们展现了广阔学科应用领域。她阐述了学院“多元协同卓越创新人才培养”的育人模式,介绍了学院打造智造“新工科”特色“五位一体”实践课程群等教学建设情况;陈海卫老师从发展历史、岗位需求、本科培养方案、研究方向等多个纬度介绍了被称为“制造业皇冠顶端的明珠”的机器人工程专业,并希望同学们能夯实专业基础,提升核心能力,做前沿创新实践。

随后,院党委书记王冰为2024级本硕班主任颁发聘书,学院为每个新生班级配备了优秀的班主任。宿磊老师向本硕新生代表赠送书籍《徐霞客游记》、《智能制造技术前沿与探索应用》,希望新同学们充分利用新校区丰富的图书资源,多读书、读好书、好读书。

研究生老生代表林丽英向新入学的同学们分享了她的6年江大求学经历,她建议新生们不要自我设限,而应在实践中不断学习,明确自己的兴趣所在。她向同学们阐述,科研工作不仅代表着荣誉,更承载着责任。她期望来自各地的同学们能够珍惜当下的每一刻时光,勇于探索未知,勤勉实践,共同在霞客湾谱写属于这一代人的“强国有我”时代篇章。

本科新生代表李汶刚向所有辛勤培育学生的教师表达了诚挚的谢意。他回顾了刚刚结束的军训时光,并展望了充满无限可能的求学新旅程,他阐述了自己对当前时代智能制造领域的认识与见解。“少年负壮气,奋烈自有时”,李汶刚以铿锵有力的话语和饱满昂扬的激情展示了2024级新生良好的精神风貌。

活动最后,院党委书记王冰作总结讲话。她引用了“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜”的诗句,对新同学们开启求学新征程表达了满怀的欣喜与期待。王书记以“强国建设,青年何为”为题,引导同学们思考作为青年一代,如何作好接过历史接力棒的准备,勉励同学们成长为敢创新、有豪情、会热爱的新时代青年。王冰对智造学子们提出了三点期望:希望同学们勇于突破创新,怀有敢为人先的激情;继承君远传统,拥有谁与争锋的豪情;秉持内心热爱,涵育实业兴国的情怀。她鼓励同学们能够抓住党和国家建设教育强国的战略契机,珍惜学习机会,用创新、豪情、热爱擦亮属于青年的奋斗底色,奋力书写为中华民族伟大复兴挺膺担当、不懈奋斗的青春篇章。

智能制造的浪潮,正助力青年才俊展翅高飞。智造学子必将知行合一、追求卓越,在绚烂的青春里书写华章!

李可作院情介绍及人才培养工作主题报告

颁发班主任聘书