江南大学君远学院简介

君远学院是江南大学和唐翔千专项教育基金合作创办的江南大学下属二级学院,是双方创新人才培养模式、提高人才培养质量的重大举措。2010年12月,江南大学与香港著名实业家唐翔千先生签约,2011年4月28日君远学院正式揭牌成立。君远学院实行理事会领导下的院长负责制,在唐翔千专项教育基金的支持下,依托机械工程学院建设。2011年7月获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。依据“知识、能力、素质全面协调发展”的人才培养理念,君远学院全面实施机械电子工程卓越工程师培养计划,按照本科3+1模式(3年校内学习,1年企业实践),通过“机+电+综合”的课程体系与实践环节,培养以机器人技术、工业自动化控制技术为特色,具有机电系统研究、设计、开发、实验和运行维护能力的机电融合卓越创新人才。

君远学院本科招生专业为机械电子工程,每年招生60人。已有3届毕业生的升学率、出国读研率和在“500强”企业就业率均远高于同期面上学生,人才培养质量得到广泛认可和赞誉。学院设有德语培训、海外访学交流(美国、韩国、日本、香港等地知名大学)、德国读研、海外(德国)实习等项目。“君远卓越基金”为君远学生提供卓越奖学金、海外交流奖学金和创新实践基金。设施先进、完备的君远工程中心为学生实验教学、工程训练和创新实践提供了充分保障。学院还与无锡及周边地区高新技术企业签订了人才合作培养协议,建有30多家卓越工程师培养基地,扎实开展学生企业顶岗实习,受到企业欢迎和好评。

学院依托机械电子工程系和机电控制与检测研究中心,拥有一支高水平师资队伍,其中教授4人,副高以上职称占70%,博士学位者18人,其中有海外学习经历者占60%,江苏省“333工程”和“六大高峰人才”4人。近年来承担市级以上科技项目50余项,与企业开展产学研项目60余项,获得省部级以上奖励5个,发表SCI论文40余篇,获得发明专利授权30余件。依托机电研究中心和君远工程中心,建有江苏省食品先进制造装备技术重点实验室(包装机器人和自动化物流方向)、无锡市机器人工程技术研究中心、无锡市工业机器人公共服务平台(http://wxrobot.jinyiyun.net/)、江南大学智能机器人与智能检测国际联合实验室。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn