君远书院
首页 >> 君远书院 >> 书院活动 >> 正文
书院活动
君远学院2016级企业实习中期交流会顺利举行
 来源:机械工程学院、君远学院   文:蒋悦、高鑫;图:余衍;审核:张秋菊   发布日期:2019-09-30 15:35:12

2019年9月30日上午,2016级企业实习中期交流会在君远学院E402举行。君远学院院长张秋菊教授、机电系企业实习校内指导老师、君远2016级全体同学出席交流会,会议由机电系主任蒋毅老师主持。

会议开始,蒋毅老师指出:两个月的实习同学们已经度过了刚进入企业的迷茫期,也适应了在企业的生活;此时召开中期交流,一是对学生两个月企业实习情况的检查,二是希望同学们利用这个机会互相交流学习,分享收获,提出困惑,帮助学生顺利完成实习。

今年共有29名学生在杭州、广州、苏州、无锡等地的10家不同企业实习。企业实习学生代表先后介绍了所在企业的实习情况,从企业认知、承担的工作、收获和在实习中存在的问题等方面进行了一一汇报。同学们普遍认为通过企业实习,一是将理论知识和实践相结合,在实践中印证了理论,同时,为了解决新问题,大多数将学习和工作相结合,边做边学,在校外指导教师的指导下,自学编程等理论知识解决遇到的新问题;二是开拓了视野,实习企业高效的管理模式和团队合作,也让同学们收获颇丰;三是在处理问题和人际交往方面的能力得到显著提高,刘启攀同学强调了德国纽豹集团无锡公司给他带来的启发,认为非常值得借鉴和学习。卡特彼勒技术研发(中国)有限公司的实习让马博林在处理事情和人际交往方面的能力得到显著提高。在杭州娃哈哈精密机械制造有限公司参与项目的伊江南也和我们展示了项目计划书。在实习过程中同学们也发现了一些不足之处,比如有些问题没有及时得到解决、实习报告不够完善等。

分享结束后,指导老师对同学们提出了肯定和批评,指出顶岗实习的目的是帮助同学实现从大学生到社会人的身份转变,培养同学们的综合素质。此外,同学们还可利用实习经历完成毕业设计,在实习中发现自己的兴趣,为将来工作做好准备。

随后,蒋毅老师对同学们提出要求,要善于向别人学习,抓住汇报的机会展示自己,体现自己的能力和价值。

最后,张秋菊院长提到企业实习是一个很好的锻炼环境,同学们实习的企业是从40多家企业中精心挑选的。现在,企业所做的内容与专业契合度越来越高,对同学们的要求越来越明确,这对同学们是一个很好的挑战。同时,张院长也希望同学们能珍惜这样的实习机会,从中学到更多的东西。以后学院会举办更多交流报告,每一次都是展示自己、让别人看到自己价值的好机会,希望同学们能认真对待。

君远学院企业实习到今年已经是第七年,每一届君远学子都在实习中收获成长。希望2016级的同学们在后续的实习中可以调整状态,出色地完成实习任务,为君远再添光彩!

2016级企业实习中期交流会举行中

蒋毅老师主持会议

学生代表分享实习经历

指导老师给出建议

张院长作出指导并提出希望

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170128

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn