君远书院
首页 >> 君远书院 >> 科创竞赛 >> 正文
科创竞赛
江南大学君远学院2018年春季创客大赛
 来源:      发布日期:2018-11-01 16:02:28

经君远学院研究决定,“江南大学2018年春季创客大赛”暨“丝绸之路机器人创意大赛校内选拔赛”于2018年四月正式启动,本次比赛内容是结合同学们所学知识与日常生活中的观察体会,对身边机械产品进行重新设计或创意改造,从其实用性、美观度、耐用度或产品成本等方面入手进行设计制作,以方便或改善人们的生活品质。

 “江南大学2018年春季创客大赛”暨“丝绸之路机器人创意大赛校内选拔赛决赛于2018年5月22日在君远学院E402顺利举办。

一等奖获奖队伍为多功能床椅一体化服务机器人

 


这是一款集护理、保健于一体的床椅式高级服务机器人,采用机器人技术、传感器技术、计算机网络技术等先进技术,为失能人群提供多项功能服务,提高他们的生活质量。该产品服务于卧床老人与失去行动能力的残疾人具有以下几点主要功能:休息的基本功能,包括支撑患者平躺、起身、侧身、翻身的空间和舒适度;可越障功能,在用户出行时帮助他们越过设施不完善的情况,如路边的台阶等;防止褥疮的功能,通过降低皮肤压力装置、防褥疮垫等防褥疮装置等实现防褥疮;与马桶对接的功能,可与家用座便器对接,移动到座便器上方,方便用户上厕所,避免了清理的烦恼;远程交互功能,方便用户和家属的及时交流与沟通。


二等奖为多功能机器人工具快换装置

 

 

该项目进行多功能机器人工具快换系统的设计开发,采用统一的机器人手臂端和末端执行器端接口,实现机、电、液、气无缝可靠连接的机器人工具快速自动换装,对于提高机器人自动化、柔性化、智能化程度,扩大机器人手爪应用范围,减少工人使用传统方法更换工具的时间,降低其危险性,提高机器人工作效率,降低机器人成本,提升机器人应用水平,促进机器人应用方式转变。


智能个性化车载空气净化器

 

 

该项目是基于单片机的智能汽车空气净化机器人,体积较小,可安装在汽车内也可拆卸至其他地方使用,用户将装置连接电源并且开启控制开关,整个装置进入工作状态。该装置可以实现温湿度及一氧化碳检测等功能,设备以单片机为核心,由传感器电源、液晶显示等模块组成。通过传感器对车内环境和相对湿度进行检测,通过二线串行接口将数字温湿度、一氧化碳浓度等信号送至单片机,由单片机完成相对温湿度、一氧化碳等信号进行非线性补偿,并将实际温度和相对湿度值,一氧化碳浓度等送达液晶显示器显示,从而实现对环境参数的测控。


三等奖为三轮全向定位器

 

 三个万向轮成120°分布,三个轮子通过导轨、弹簧与中心连接器形成悬挂结构,对中心的连接器施加适当压力有助于保持三个轮子与地面的接触,防止打滑。可通过判断哪个信号在前哪个在后来判断轮子转动的正反向。


健康智能饮水机

 

 

这台饮水机与以往家用饮水机不同,它是一款基于语音控制的智能饮水机,能提供适宜温度的水以满足用户对不同饮品多元功能性水温上的需求。它还充当健康小管家的角色,为用户建立个人单独数据库,储存用户功能使用信息进行分析,并提供多种类健康分析以供用户选择查看。它还添加了晨起提醒喝水的功能,以及其他一些通过科学认证的权威健康提醒。

本次活动旨在培养我院大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生的动手能力和工程实践,增强学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计等实际工作能力;增进同学们对本专业的兴趣与了解,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170128

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn