6月11日:学术讲座——李泽湘:从0到1:清水湾机器人群体的故事
作者:君远学院  来源:君远学院   发布日期:2015-06-10 08:19:30  浏览次数:

讲座题目:从0到1:清水湾机器人群体的故事

主讲嘉宾:李泽湘

讲座时间:2015年6月11日 上午10:00—11:30

讲座地点:北区大学生活动中心音乐厅

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

君远学院

2015年6月8日

主讲人简介:

李泽湘,教授,曾担任国防科技大学、上海交通大学、中科院自动化所和哈尔滨工业大学等高校的兼职教授、博士生导师或长江学者。创办了哈工大深圳研究生院控制与机电工程学科部。1978年考入中南矿冶学院,1979年作为中国首批公派本科生赴美国匹兹堡的卡内基-梅隆大学留学,1983年获电机工程及经济学双学士学位,1986年及1989年分别获加利福尼亚大学伯克莱分校数学硕士和电机工程与计算机硕士与博士学位。1989年任麻省理工学院人工智能实验室 (AI Lab)研究员, 1990年任纽约大学Courant研究所计算机系助理教授、 1992年至今任香港科技大学电子工程系副教授、教授, 期间创办了自动化技术研究中心。

主要从事机器人(灵巧机器手的操作理论、非完整约束条件下的运动规划、并联机器人的微分几何方法及自主飞行器等)、运动控制、机构学和制造科学(工件定位与检测及3C产业自动化) 等领域的研究。在国际核心刊物和核心会议上发表论文200多篇,并发表专著4本(其一为机器人研究生课程第一本教材);创立了机器人在非完整约束下运动规划这一重要学术领域,其工作被国际同行普便采用或引用。于2007年被选为IEEE Fellow, 并担任2011年国际机器人与自动化大会总主席。

1999年创办中国首家运动控制公司固高科技有限公司,并任董事长。随后与学生一道创办大疆创新(世界无人飞行器及飞行相机领域最著名公司)、李群自动化(3C产业自动化解决方案)等多家公司、并任董事长。为广东省运动控制与先进装备创新团队领头人、推动中国运动控制与工业机器人产业的发展。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn