江南大学君远学院机器人队荣获第16届全国机器人大赛ROBOCON二等奖
作者:  来源:   发布日期:2017-06-14 19:53:12  浏览次数:

16届全国大学生机器人大赛ROBOCON总决赛于2017年6月10日-11日在山东邹城举行。代表江南大学参赛的君远学院机器人队齐心协力、顽强拼搏,从来自全国184所高校的参赛队伍中脱颖而出,挺进全国16强,荣获本届大赛“二等奖”和最佳组织奖。

“全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了15届,国内先后有二百余所院校踊跃参加。中国代表队在ABU年度总决赛中曾获5次亚太冠军。目前,全国大学生机器人大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、CCTV共同主办;教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会协办。

2016年首次参赛取得三等奖后,君远学院机器人队就开始招兵买马准备第二次参赛。本届大赛主题为“舞盘雅乐”,灵感来自我国古代传统游戏“投壶”,每场比赛有两支队伍参战,通过机器人抛掷飞盘落在远台的准确度与速度来决定胜负。参赛的11名队员均来自君远学院四、三、二年级,在宁萌和陈海卫老师的指导下历经近10个月高强度备战,三次大的方案改版,最终不负众望,夺得佳绩。

由于今年参赛队伍较多,因此通过初赛后,大赛分为南北两个赛区进行复赛,最终选出南北赛区前16强会师全国总决赛。君远学院机器人队以南方赛区第13名的成绩进入全国总决赛。利用复赛和决赛之间的10天间隙,队员们争分夺秒,废寝忘食,进一步改进和完善抛掷机器人,使其性能大幅度提升。最终,在决赛中发挥出色,战胜了来自南方赛区的第四、第五名强队,杀入全国16强。

经历了紧张艰苦的备战和参赛过程,队员们收获的不仅是知识和能力,更是意志品质和团队精神的升华。当赛场电子屏一次次显示“江南大学完胜”时,欢呼雀跃的师生们心头涌起的,是身为江南大学一员的骄傲与自豪!

参赛队伍

君远学院机器人队

比赛进行中

赛场实况

赛前动员

比赛现场

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn