求职前应进行哪些准备
作者:君远学院  来源:君远学院   发布日期:2014-02-28 16:06:35  浏览次数:

求职前应进行哪些准备

“凡事预则立,不预则废”,大学生的求职前也应做好以下几个方面的准备以提高求职的“命中率”。

一、要系统地梳理所学知识

用人单位在招聘过程中会着重考察大学生在校期间的学习情况。于是,求职前对所学知识进行系统的梳理就很有必要了。求职前对每门课程构架要了然于胸,对专业主干课程中的重点、难点和热点更是得如数家珍。这样,当考官问及你专业知识的时候,非但不会对你造成任何压力,反而为你提供了一次展示自我的绝好机会。

二、要完成自我定位

“自我定位”就是要找准自己的位置。你得弄清楚你想做什么(工作)?你能做什么(工作)?要找到二者的结合点,在此基础上确定自己的职业目标,接下来要分析就业形势,找准你职业目标的切入点,即在哪座城市哪个行业哪类职位中你最有可能找到适合你的工作。行业的选择,应结合所学专业来考虑,以选择本专业为宜,若在专业以外还有其他突出专长的,也可以跨专业选择,但跨度不宜太大。职位的选择方面,不妨以低姿态进入工作中,高标准、高起点和高姿态在毕业生供大于求的买方市场环境中很难实现。

三、个人资料的准备

个人资料主要包括个人简历、求职信和相关证明材料。

简历重“简”,有条理地说清楚在校期间学了些什么、参加了哪些活动和具备哪些能力这三个方面就足矣,没有必要长篇累牍。同时,简历的写作要讲究真实性和针对性。一方面,谈自己的优势时,不得掺假、造假,用谎言来美化自己;另一方面,提及自己的不足之处时应坦诚。为了取得较好的效果,最好一个职位一份简历,为用人单位量身定做,针对性强成功率自然更高。

求职信在写作上要把握两点:第一,你要说明你具备用人单位需要的工作能力;第二,你应说出你有为用人单位服务的热忱。针对不同的单位不同职位,求职信的内容要有所变化,侧重点要有所不同。比方说,国企、事业机关中在校期间的学习和表现,如果你要应聘这样的单位,你的求职信上就应突出你的学习成绩和在校期间的获奖情况。而外企、民企重个人能力和外语水平,相应的你的求职信上就应着重你外语水平和个人的实践能力了。

相关证明材料也应提前准备,包括:身份证明——身份证、学生证、就业推荐表等;学历证明材料——在校期间的成绩单和专门出具的证明等;证件原件——英语和计算机等级证书、职业资格证、获奖证书等;作品原件等。

四、信息的收集

招聘信息可以从学校毕业生办公室、各地为毕业生安排的专场供需见面会、知名企业的校园招聘会、报刊、广播、电视、网络、短信以及亲朋好友处获得,其中,来自学校毕办的信息可信度最高。获得招聘信息后还应注意信息的甄别,要确认招聘单位是否存在、有没有安排此次招聘活动、是否由你所见到的这些人负责招聘、工作岗位、工作时间、工作地点以及待遇水平是否和招聘信息一致。社会上某些不法分子利用学生急于就业的心理欺骗学生的事件不少,这些事例一定要让我们警醒!确认信息后,还应关注其时效性,过期的招聘信息可不必理会。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn