我的军训日记
作者:君远学院  来源:君远学院   发布日期:2013-07-03 08:58:31  浏览次数:

我的军训日记

二营九连六排(君远1202级刘威)

军训 第一天:

度过了繁忙的考试周,人也渐渐放松下来。养好精神,不为别的,期待已久的军训到来了。为什么说期待呢?军训,不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。在动员大会上,我们的副校长提到了苏轼这句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。军训中,也许很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。

军训第一天,不是想象中那般南方梅雨季的清爽,反而是骄阳似火,烈日炎炎。也许是天公不作美,烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,一份完善自我的信心呢?

初见教官,他眉宇间那丝英气给我留下深刻印象。这不正是我们军训的目标嘛,磨练意志,强健体魄,让自己留下那健康向上的气息!

站军姿,练队列,练转身,齐步走。这就是第一天军训内容的全部,简洁、有力。不积小流,无以成江海。这一切需要我们每个人的努力,这就是团队!

第一天也许很短暂,但却反映了军训的全部。我相信,它将使我终身受益,无论在今后哪个岗位上。

军训 第三天:

军训第三天悄然过去了,天依旧是那么的炎热,但同学们的热情却愈发高涨。

上午,射击训练课程无疑深受广大男同胞们的喜欢,毕竟这可是一生当中为数不多的能摸到真枪的机会啊,在教官讲解五六式步兵枪时,六排的同学们都聚精会神,生怕漏过半点细节。随着同学们响亮的掌声响起,射击讲解环节结束了,接下来就是大家亲自上阵了。迈着整齐的步子,走到枪前,同学们个个跃跃欲试。教官下‘持枪’令,大家迅速整齐地取起枪,步枪入手,全身心的感受那入手的重量,这正是大家向往的啊。然后大家进行了射击姿势练习,上午就这样令人兴奋地度过。

接到下午二营会操的命令,大家抖擞精神,全心全力为此做准备。依旧是基础步伐齐步走和跑步走,大家耐住性子,一遍又一遍不知疲倦,为的是能在下午的会操上一展君远的风采,检验自己三天来努力训练的成果。

哨响,会操开始,二营的同学们依次进行了汇报出操。掌声接连不断,可见,大家三天来的训练很有效果。终于,轮到我们啦,整理军容,接下来整个广场属于我们。教官有力的号令,同学们整齐有力地步伐,交相呼应,将六排同学们三天的训练成果毫无保留的展现在大家面前,换来的是经久不息的掌声。此刻,心中自豪冉冉升起!

会操结束,指挥官做讲评,他肯定了三天来同学们努力训练的成果,同时指出大家的不足及今后训练工作的重点。“紧张”一词印象深刻,没错,只有真正紧张起来,全身心的投入进去,才能展我所能!

军训 第五天:

凉风习习,虽然依旧艳阳高照,但温热中多出了一丝惬意。正如大家如今的心境吧,度过了军训最初的不适,渐渐接受军训的存在,或者说是对军训的认可。也许皮肤被晒得黑黝黝,也许训练完满头大汗,也许第二天起床身体酸疼,但大家也惊喜的发现:自己更挺拔了,走路更坚定了,对自己更有信心了……人正是这样一步一步不断适应着眼前的环境而不断先前,相信十五天的军训不仅会给同学们身体上的磨练,更是对大家适应能力的训练,对大家今后大有裨益。

虽然二十人进入擒拿班,但下午的会操依旧表现优异,得到了会操指导员的肯定。而在擒拿班的同学们,训练十分刻苦,正积蓄力量,蓄势待发,以待在军训最后的汇报表演中绽放光彩。

同学们训练刻苦,学院领导们特带冷饮前来慰问,训练带来的疲惫淡了,同学们精神高涨的投入接下来的训练中。

人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。相信六排的同学们能坚持不懈,完成此次身体与意志的历练,展现君远人的风采。机械雄风,勇攀高峰;君远扬帆,卓越辉煌!

军训 第八天:

无锡的梅雨季来了呢,淅淅沥沥的小雨时常陪伴,让热火朝天的军训多了一分清爽。不知不觉中军训已经过了一半,同学们对军训的热情也渐渐消磨,这就是军训的疲乏期吧,真正考验同学们毅力的时候来了。

是不是会起不来床,是不是训练无精打采,是不是已经开始抱怨军训的枯燥,我们现阶段的状态正是如此。但当你坚持下来,相信悄无声息间,自己已经蜕变。

站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。踢正步,让你知道不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。也许很枯燥,也许很劳累,但相信大家能坚持住,期待大家最后的蜕变!

军训 第九天:

大雨浇不灭我们的热情,烈日只能让我们的身影愈发坚挺。上午的雨中训练着实让大家振奋一把,看到雨中那一个个挺拔的身影,自豪感油然而生。我们是在与环境抗争,战胜骄阳,抗住大雨,不屈不挠,昂然立于天地,这正是军人的精魂。

下午会操的一幕让我印象深刻,一个简单的举动感动了每位教官的心。会操中,一名女生的鞋子掉了,她光着一只脚完成整个队列汇报表演,她的团队意识换来的是场下经久不息的掌声。事后一位教官如是说:“这个举动也许十分微小,但却打动了我们每个带队教官的心,她的团队精神和意识值得每个人去学习。”是的,团结的力量,合作的精神,以及集体意识将使我终身受益,无论在哪个岗位上。晚上,文浩馆组织了安全教育讲座,主要对军训期间安全健康问题进行了讲解与说明,在场的同学们收获颇丰。身体和知识技能的训练二者缺一不可,相信,军训后同学们在各个方面都有不小的收获与提高。

军训 第十一天:

转眼,军训已度过十天。上午,于军训训练场上举办了一场精彩的歌咏比赛,既增强了师生的爱国主义思想,又丰富了校园文化生活。六排的同学们也积极踊跃报名,为学院尽一份力量。

本次比赛演唱曲目为江南大学校歌和自选歌曲。和煦的阳光下,2013级各学院歌咏比赛方阵身着绿色军装,整齐的列阵等待演唱。挺直的身姿,执着的双眸,让我看到了他们青春的活力和风采;嘹亮的歌声,划一的动作,使我感觉到他们生命的自信与努力。同时,同学们也充满创意,让在场同学和评委们眼前一亮。

富有感情的朗诵、和谐优美的二重唱、极具创意的队形变换……精彩场面令我们眼花缭乱。经过激烈的角逐,团结奋进的商学院夺得了第一名,机械学院荣获优秀团队称号。 最后,本次军训歌咏比赛在热烈的掌声中圆满结束。

军训 第十四天:

清晨,挣扎着从床上爬起,身上的酸疼在经过一夜的休整后依然无法缓解,即使如此,现在的我们训练得比以往更加认真。随着军训汇报表演的临近,大家更是加紧步伐。

是的,谁都不愿意服输,谁都不甘落后。前进!前进!前进!再来!再来!再来!我们用整齐的步伐证明,多变的天气浇不灭我们的斗志。今天汇报表演演习,虽然烈日当头,但紧张严肃在每个人的脸上,大家都清楚,今天的付出关系到明天的胜利。

六排同学们抖擞精神,昂首挺胸走过主席台,看到演习指挥官脸上的笑容,大家心里倍感欣慰,自己十多天来的辛苦没有白费,一切静待两天后的汇报表演了。

六排是由君远五十九名学子组成的团结之师,青春之师,威武之师。朋友,让我们共待明日的征程吧!

军训 第十六天:

期待已久的军训汇报表演终于到来了呢,十几天的努力就看今天啦!

不出意料,表演的摔擒方队表现突出,赢得了校领导和部队领导的阵阵掌声,机械的确威武。三个会操方队列队整齐,展现了大机械的风采!

短暂而又美好的军训生活就这样悄悄地走了,来不及回首,就这样悄然而逝。虽然军训就这样匆匆的结束了,但昨日的口哨声依然在耳边响起,响亮的军歌还在耳边回荡着,穿上军装的样子依旧浮现在眼前。军训将是我们每个参训学子的难忘回忆。

如果说人生是一场戏,那么军训就是这场戏中最精彩的一幕。军训能够培养我们吃苦耐劳的精神,磨练我们的意志,锻炼我们的身体。苏轼说过:“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这就告诉我们成功只青睐于意志坚强的人,成功的大门只向意志坚强的人敞开。

军训对我们来说是一种考验,是一种人生的体验。我们必须用一颗顽强的心去战斗,去拼搏,去取得最后的胜利。

在炽热的操场上站军姿是痛苦的,但是我们必须坚持下来。一遍又一遍枯燥乏味的动作一句又一句不得反抗的命令,这一切都不能使我们退却,我们要坚定自己的信念,去战胜自我,超越自我,挑战自我。

其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn