江南大学本科生学生证、火车票优惠卡和校徽管理办法
作者:君远学院  来源:君远学院   发布日期:2012-04-11 15:34:41  浏览次数:

第一条 根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函〔2010〕20号)要求和《江南大学本科生学籍管理办法》相关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 学生证和校徽是在籍学生的身份凭证和标志,应妥善保管、爱护使用,不得转借他人,不得损坏、伪造和涂改。学生应遵纪守法,维护学校荣誉,并自觉佩戴校徽。

第三条 学生入学报到并经体检、复查合格,准予注册后,方可发给学生证和校徽。各学院应根据学校统一安排,对所发放的学生证和校徽进行编号、登记,名单由学院和教务处各留存一份。每学期开学初,学生凭学生证到所在学院办理报到注册手续。凡未加盖当学期注册章的学生证均视为无效证件。

第四条 学生证或校徽如有遗失,应及时向学院和保卫处报告并按照规定办理补办手续。如遗失不报,被他人利用,造成不良后果的,由本人承担责任,同时,学校将视情节给予相应处理。

第五条 如学生所属专业变更,应持原学生证到教务处办理变更登记手续;如学生因退学、转学等原因离校,须将学生证和校徽交教务处注销后方可办理离校手续;学生毕业离校时,学生证由本人保存留念。

第六条 学生证统一使用一寸标准照,家庭所在地原则上为父母所在地。家庭所在地与学校不在同一地点,需要并且能够乘坐火车往返的在校学生,可办理火车票优惠卡(带薪上学的除外),火车票优惠卡粘贴在学生证内页。学校按铁道部要求将学生身份信息(学生姓名、身份证号、乘车区间、入学日期、优惠次数)录入火车票优惠卡中。

第七条 火车票优惠卡的乘车区间,应与学生家庭所在地(生源地)一致,填写后不得随意更改。不填写乘车区间或不具备使用优惠卡条件的学生不发给优惠卡。学生在校期间,若因父母工作调动或住址迁移等原因需要变更乘车区间的,应由父母所在单位出具证明,并经教务处同意后方能修改。

第八条 根据教育部、铁道部相关规定,学校依据当年录取新生人数申购当年的火车票优惠卡。

第九条 学生证、校徽补办程序:

(一)学生从教务处网页下载《江南大学本科生补办学生证、校徽申请表》,并如实填写;

(二)每月最后3个工作日,由学生所在学院受理补办申请;

(三)次月第1、2个工作日,学生所在学院将审核同意补办的学生汇总名单、申请表、学生本人一寸标准照一张交至教务处统一办理补办手续;

(四)次月第5个工作日后学院到教务处统一领取新办学生证和校徽。

第十条 附则

(一)补领学生证或校徽后,如原学生证或校徽被找到,应立即到教务处办理注销手续。如发现一人二证或二徽,学校将视情况做违纪处理。

(二)学生在校期间,学生证、校徽只补发一次。

(三)严禁将本人学生证、火车票优惠卡或校徽转让(借)给他人,如有违反,学校将视情节给予相应纪律处分。

第十一条 本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。原《江南大学学生证、火车票优惠卡及校徽管理使用办法》(江大校办〔2010〕9号)同时废止。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn