新闻通知
首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻
君远学院2017级“意契南博”主题活动
 来源:      发布日期:2019-01-10 19:09:58

 

君远学院2017级“意契南博”主题活动

201914日,君远学院17级的同学们参加了由学院举办的主题为“意契南博”的研学活动。早上八点,同学们坐上大巴车出发了,两小时后我们到达了南京博物院,博物馆位于中山门旁边,远远望去,古色古香,历史的韵味从中弥漫开来。

我们首先参观的是江苏古代文明馆,文明馆位于大殿内,共有6个展厅,这当然是南京博物院最有份量的展馆。随着展品,从远古穿越至清代,从而对江苏古代文明有了进一步的认识与了解。

  江苏古人类披荆斩棘,生存繁衍,创造了富有地域特色的旧石器文化,8000多年前,进入新石器时代,农业、家畜饲养、制陶治玉、纺织、石器加工等全面进步,物质财富逐渐丰富,最终文明时代到来的标志——古城古国应运而生。处于边缘之处的江南渐渐崛起,吴越春秋谱写了绚丽华章。隋、唐、宋、元,以及明清时期,锦绣江苏已是经济繁荣、科技进步,文化发达,百业兴旺,云锦、刺绣、玉雕、青铜器制作......道不尽的巧夺天工。

随后同学们参观了民国馆。通过建筑场景的真实还原,民国馆再现了那段传统与现代、东方与西方交融的时代画面。漫步其中,我们似乎已穿越了时空,回到了民国时期的南京街头,这里有火车站、邮局、理发店、中药铺、书店、银楼等可履行实际功能的实体店铺,其陈设、匾额、器具等均是征集来的民国文物,每一个实景都是历史真实的再现。

在参观的过程中我们了解到南京博物院现拥有各类藏品42万余件,国宝级文物和国家一级文物有二千件以上,上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作,可以说是一座巨大的中华民族文化艺术宝库。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画、印玺、碑刻造像等文物品类一应俱有,每一品种又自成历史系列,成为数千年中华文明历史发展最为直接的见证。

本次君远学院组织的"意契南博"活动,让同学们再次领略了中国千百年文化的传承与杰出的造诣,我们每一位同学都有责任保护和传承这些灿烂的文明,同时也要在前人的基础上,不断发扬不断创新,为我国今后的文化经济发展贡献自己的力量。

    

 


                   

  

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170122

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn