新闻通知
首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻
江南大学与唐翔千专项教育基金合作成立“江南大学君远学院”
 来源:君远学院   君远学院   发布日期:2010-12-21 11:18:35

12月20日,江南大学与唐翔千专项教育基金合作成立“江南大学君远学院”签约仪式在江南大学长广溪宾馆举行。无锡籍著名爱国实业家、上海唐君远基金会理事长唐翔千先生,无锡市市长毛小平,无锡市委常委周敏炜,原无锡市政协副主席、上海唐君远基金会理事、无锡联络处负责人雷焕文先生,江南大学党委书记武贵龙、校长陈坚出席签约仪式。江南大学教育发展基金会副理事长王武主持签约仪式。校长陈坚和唐翔千先生分别代表江南大学和唐君远教育基金会签署了合作协议。

唐翔千先生是海内外著名的实业家,长期致力于民族工业的创建与发展,对国家教育事业倍加关心,对中华人才培养寄予厚望,并身体力行,慷慨鼎助科教兴国伟业。唐翔千专项教育基金直接投向高等教育,为培养新一代面向企业一线的高质量工程技术人才提供资助。

江南大学系国家教育部实施“卓越工程师教育培养计划”的首批高校之一。此次唐翔千先生签约4000万元专项教育基金,与江南大学合作组建“江南大学君远学院”,旨在培养现代化机械与电子装备制造产业所需的工程应用型人才,依照“卓越工程师”的培养模式与方法,融合相关交叉学科和最新前沿工程技术,大力实施教学改革,着力培养机电工程领域中具备交叉学科知识和高新技术的应用型和研发型卓越工程师。

新成立的君远学院,以机械工程学院为依托,实行理事会领导下的院长负责制,具有较大的办学自主权,是江南大学实施工程教育改革和“卓越工程师教育培养计划”试点工作的重要基地。学院将招收本科生和硕士研究生。本科学制四年,先设立“机械电子工程”和“电子电器模具”两个专业方向,硕士研究生学制为2-3年。君远学院将在办学中强调四个特色:强化学生综合素质和工程能力的培养;强化学生对交叉学科知识和高新技术的掌握与应用;强化高水平工程型师资队伍的建设;强化内外互动,推进国际合作。

校长陈坚在签约仪式上致辞。他说,上海唐君远教育基金会以“爱国重教,培育英才”为宗旨,本着教育为立国之本,人才为建设之基的精神,大力支持教育事业,促进社会和谐发展。几十年来,君远教育基金会资助了数以千计的学生和近百所中小学和职业院校。今天,唐君远教育基金会选择与江南大学合作举办君远学院,是对我校办学征程的高度肯定和莫大鼓励。他代表学校对唐君远教育基金会爱国重教的义举表示由衷的敬意和诚挚的感谢。校党委书武贵龙向唐翔千先生赠送了由江苏省工艺美术大师李荣仁先生创作的手捏紫砂雕塑纪念品。

唐翔千先生、雷焕文先生、毛小平市长先后在签约仪式上致辞,表达了对办好君远学院的祝愿和希望之情。

12月20日下午,君远学院首届理事会会议召开。(江宣/摄影:陈祖健)

签约仪式现场(一)

校长陈坚在签约仪式上致辞

江南大学教育发展基金会副理事长王武主持签约仪式

无锡籍著名爱国实业家、上海唐君远基金会理事长唐翔千先生致辞

校长陈坚和唐翔千先生分别代表江南大学和唐君远教育基金会签署了合作协议

双方交换协议并亲切握手

校党委书武贵龙向唐翔千先生赠送了由江苏省工艺美术大师李荣仁先生创作的手捏紫砂雕塑纪念品

上海唐君远基金会理事、无锡联络处负责人雷焕文先生致辞

无锡市市长毛小平致辞

签约仪式现场(二)

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170128

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:+86-510-85197033

服务邮箱:jyxy@jiangnan.edu.cn